“2019哈工大数论及相关主题系列学术活动”圆满闭幕

发布时间:2019-09-06浏览次数:3049

2019527日至201991日,由菲尔兹奖得主、哈工大讲席教授吴宝珠(Ngô Bảo Châu)领衔学术委员会,哈尔滨工业大学数学研究院举办的“2019哈工大数论及相关主题系列学术活动”圆满闭幕。此系列活动执行委员会成员包括韩国浦项理工大学YoungJu Choie教授、加拿大多伦多大学Henry H. Kim教授、山东大学刘建亚教授、美国康奈尔大学Ravi Ramakrishna教授和新加坡南洋理工大学邢朝平教授。整个系列活动的组织工作由吴宝珠教授、法国弗朗什-孔泰大学的Christian Maire教授和哈工大张毅超教授负责,部分活动的组织工作由西湖大学赵永强研究员、法国国家科学研究中心吴杰研究员、山东大学吕广世教授、清华大学Emmanuel Lecouturier教授负责

此系列活动包括八个学术会议(活动)、76场学术报告,其中穿插了八个Colloquium报告,来自美国、法国、加拿大、新加坡、德国、韩国、日本、芬兰、越南、意大利、奥地利、比利时以及中国等十三个国家的数论或相关方向的一百多位学者参加了相应的学术活动,学术报告精彩纷呈,与会人员享受了一场独具魅力的学术盛宴。

系列活动中,明尼苏达大学江迪华教授参加了吴宝珠教授组织的“Langlands's functoriality and functional equation of L-functions”讨论班,SASTRA拉马努金奖、美国数学新视野奖、ICCM数学奖金奖等多项数学界大奖获得者、麻省理工学院恽之玮教授参加了吴宝珠教授组织的“Geometric representation theory”讨论班,多伦多大学Henry H. Kim教授、加州大学尔湾分校万大庆教授、海德堡大学Winfried Kohnen教授、巴黎七大陈华一教授、首都师范大学徐飞教授参加了“International Conference on Number Theory at HIT”会议,美国科尔数论奖、瑞典肖克奖获得者、加州大学圣巴巴拉分校张益唐教授、山东大学副校长刘建亚教授、华北水利水电大学副校长王天泽教授、清华大学扶磊教授参加了哈工大解析数论研讨会,以及奥地利科技学院Tamas Hausel教授参加了最后吴宝珠教授组织的“Topology and Arithmetic” 讨论班。另外,吴宝珠教授、美国美国国家科学院、美国艺术与科学院Kenneth Ribet院士、南洋理工大学邢朝平教授、巴黎七大陈华一教授、巴黎Jussieu数学研究院院长、巴黎六大Loïc Merel教授,海德堡大学Winfried Kohnen教授、罗马第二大学René Schoof教授分别做了一场或两场Colloquium报告。

在数学研究院和学校各方面的大力支持下,此次暑期系列数论及相关主题学术活动圆满落幕。该系列学术活动为国内外相关领域的学者提供了一个优质的交流平台,同时对哈工大数学学科起到了巨大的宣传效应,吸引了国内外著名学者、尤其是青年学者的目光,为哈工大数学学科的青年教师和学生开阔了视野,提供了珍贵的交流合作机会。

附哈工大官网相关新闻链接http://news.hit.edu.cn/2019/0902/c1510a217225/page.htm