研究院概况
当前位置:首页  研究院概况  研究院简介

        哈尔滨工业大学成立于1920年,在新中国成立之初,哈工大是最初学习前苏联模式的两所高校之一。经过90多年的发展,现已成为一所以理工为主,理、工、管、文、经、法等多学科协调发展的国家重点大学。作为全国首批“211工程”、“985工程”重点建设院校,哈工大在长期的办学过程中,坚持“面向国家重大需求、面向国际学术前沿”,以适应国家需要、服务国家建设为己任,目前形成了以航天为首的强大工科优势。

    为了创建世界一流大学,进一步加强面向国际学术前沿和国家重大需求的理学基础研究,哈工大亟待推动数学学科快速发展,提升数学学科整体科研水平,创新数学学科人才培养模式。 正是在此需求下,哈工大成立了“数学研究院”,在人力、资金和政策等方面将大力倾斜;研究院隶属于学校,是哈工大数学系密不可分的合作伙伴。

    研究院以基础数学为基石,根据哈工大工程学科建设需求,发展具有学科交叉特点的应用数学。研究院严格按照“高起点,高水准,入主流”的发展方针,抓住机遇,凝聚力量,创建亮点,致力于推动数学科学的发展以及数学与物理、工程等领域的交叉研究,最终形成一个基础研究和应用研究并举、相辅相成、相互促进的良好局面,由此产生一支强大、有效、多元、协调的数学科研队伍;直至将哈工大理学学科带入一个全新的发展时代,并对哈工大的整体发展壮大起到重要的支撑作用,为学校建设世界一流大学做出应有的贡献。

    研究院的固定研究员将以学术活跃期的中青年骨干为主,即师资博士后和副教授两个级别的人员;同时将也引进一定数量高水平教授级学科带头人。研究人员以科研为主,师资博士后原则上不安排教学任务,副教授以上职称的应承担人才培养和适当教学任务。研究员按照学术水平和个人经历,提供具有高度国际竞争力的薪酬和生活待遇。

    研究院的固定科研人员在3-5年内达到15人左右,最终的固定编制将达到30-40余人。