“2024年泛函分析及空间理论暑期研讨班”圆满闭幕

发布时间:2024-08-23浏览次数:10

2024年7月15日至8月9日,“2024年泛函分析及空间理论暑期研讨班”在哈尔滨工业大学数学研究院成功举行。来自美国加利福尼亚大学、贝勒大学、休斯敦大学,西班牙科学院,法国巴黎理工学院、弗朗什孔泰大学,韩国首尔国立大学等国外著名高校和研究机构的专家学者,以及80余名来自中科院、北京大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、南京大学、中南大学、香港城市大学等国内一流高校的年轻学者和研究生参加了此次研讨班。

2024年泛函分析及空间理论暑期研讨班大合影

本次研讨班围绕量子泛函不等式理论展开。量子泛函不等式是当今非交换分析的主流方向之一,和数学物理、量子信息等学科密切相关。随着量子物理理论的不断深入发展,量子自旋等量子物理模型相关的半群及泛函不等式理论愈发受到数学物理学家的关注,无疑将在未来的非交换分析研究中扮演重要角色。与会者就上述主题进行了高强度的深入讨论,每两至三天报告一次,每次3小时,共计12次(具体的日程参见研讨班主页)。中国科学院曾强、武汉大学高力、香港城市大学李博文等该方向的知名青年专家深入组织参与了该活动。通过研讨班的学习和交流,与会者掌握了算子空间与量子马尔可夫半群及量子自旋模型的交叉研究领域的一些最新进展和技巧,而且还了解到相关的公开问题和最新前沿研究课题。这为各位青年学者继续研究量子概率的相关问题以及进一步发展量子物理模型下的马尔可夫半群理论均打下了良好的基础。

中国科学院曾强

武汉大学高力

香港城市大学李博文

研讨期间组委会邀请资深专家、优秀青年学者、在读研究生就非交换分析及相关数学物理领域的前沿进展进行交流合作,特别是著名概率学家、中科院巩馥洲研究员就上述研讨课相关的马尔可夫过程的指数遍历性做了精彩讲座,戴维逊奖得主、北京大学孙鑫副教授就统计物理相关理论中的刘维尔量子引力课题做了专题报告。来自巴黎理工、西班牙科学院、中科院、复旦大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中南大学等高校优秀在读博士后及研究生就非交换Lp空间、调和分析、自由概率等方向的前沿成果做了学术报告。在研讨班期间,部分与会者还就上述热门课题进行了大量讨论和合作研究,取得了若干实质性进展。

著名概率学家、中科院巩馥洲研究员

戴维逊奖得主、北京大学孙鑫副教授

“泛函分析及空间理论暑期研讨班”的前身为“非交换分析暑期研讨班”,最早由数学研究院许全华院长于2011年在武汉大学创办,并于2016年夏天第一次在哈尔滨工业大学数学研究院举办,自2011年开始,研讨班从未间断,目前已连续举办14届,其中9届在哈工大数学研究院举办。未来,哈工大“泛函分析及空间理论暑期研讨班”将一如既往地秉承“开拓视野、增长知识、促进合作、加强友谊”的理念,搭建年轻学者交流合作的平台,助力更多年轻学者的快速成长。此次研讨班受国家自然科学基金委员会数学天元基金的大力资助。