哈工大数学研究院“调和分析及其应用”暑期学校圆满闭幕

发布时间:2024-07-19浏览次数:10

630日至713“调和分析及其应用”暑期学校在哈尔滨工业大学举行,本次暑期学校为2024哈尔滨工业大学国际暑期学校数学学科子项目,由本科生院出资主办、数学研究院和数学学院共同承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学等国内高校美国、法国、西班牙、俄罗斯等世界名校130多名学生以及70名青年专家学者参加了此次暑期学校。

“调和分析及其应用”暑期学校大合影

本次暑期学校创新采取大师授课、专家助教、前沿报告”相结合的方式进行,其中“大师授课”由法国(Université Paris-SaclayPascal Auscher教授(法国科学研究所前所长)、芬兰(Aalto UniversityTuomas Hytönen教授(国际数学家大会报告人)和西班牙(Consejo Superior de Investigaciones CientificasJosé María Martell教授(西班牙国家科学院科研副主席)领衔,围绕现代调和分析领域的前沿方向和核心课题开展了3门短期课程,向广大学生与青年学者传授最新研究成果和大师级的学术洞见。“专家助教”团队由6位相关领域的青年学者组成,针对授课内容每天晚上为学生提供2小时的扫障解惑。“前沿报告”主讲人包括北京大学的章志飞教授、天津大学的王凤雨教授在内的14位专家,向师生们展示了调和分析及相关领域中的前沿问题与最新进展。为期2周的暑期学校日程安排紧凑,大师授课由浅入深引人入胜;助教释疑耐心细致启发思路;专家报告引导前沿,重点突出;学员学习主动思考、勤勉刻苦。

Pascal Auscher教授 讲课

Tuomas Hytönen教授 讲课

José María Martell教授 讲课

在为期周的暑期学校中,学员们始终保持积极努力的学习态度并取得较大收获其中18位学员表现尤其出色在暑期学校最终测评中获得了优异成绩,获评一等奖2名,分别是来自天津大学的里金松和中山大学的张活豪;二等奖5名及三等奖11名。值得一提的是清华大学大一学生柏竣文和我校大二学生李文博位列获奖名单。获得二等奖的李文博同学感慨道:“此次暑期学校师资力量强大,老师的授课水平极高,课程充分照顾没有学过调和分析的同学,既能紧密联系课程主体,又能学习到前沿数学知识。特别是授课+助教的安排非常科学,一些在课上没有听懂的知识和细节得到助教老师详细的解释,帮助我们进一步吸收消化,感觉这次学习经历收获良多”。

获奖同学合影

正如数学研究院院长许全华教授在闭幕式致辞中评价:“此次暑期学校为国内未来的调和分析暑期学校树立了新标杆,将对国内调和分析的发展产生积极影响”。