新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  新闻
交叉融合 大有可为 哈工大数学研究院奋进正当时
发布人:许全华  发布时间:2021-05-10   浏览次数:817

哈工大全媒体(梁英爽/文)微风拂面,春花栖木,暖春时节的哈工大一派春意盎然的景象,处处勃勃生机。在这春意融融的时节,由我校数学研究院和数学学院共同举办的数学学科院士讲坛拉开帷幕。国际著名数学家、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士领衔首讲,通过网络会议平台,为我校师生带来“大数据与优化”的精彩报告。

“袁院士的讲座内涵丰富,具有很强的针对性和指导性,让我深切感受到了数学的精彩与魅力,更让我看到了数学在大数据等方面的重要性。作为数学专业的学生,我再一次看到了数学对科学技术发展的推动作用。”我校数学学院2018级博士生方玉周说。

这是我校数学研究院成立5周年暨数学学科博士点设立35周年系列学术活动的首场报告。15位数学界院士专家将先后参加院士讲坛、专题研讨会以及现代数学前沿论坛等系列活动。该学术活动将贯穿今年4月至8月,为我校师生带来一系列精彩纷呈的学术盛宴。

数学研究院揭牌仪式 

学科交叉融合“加硬码”

日常生活中,我们通过电视、网络能及时了解到世界各地的讯息,点开手机,购物平台会根据不同特点,因人而异显示出成千上万种推送,这背后都有着复杂的数学算法。此外,城市建设与社会发展中也存在许多数学问题,比如气象预测、污染防治、交通规划……这些都是数学与不同专业的交叉融合。作为基础科学,数学正逐渐从幕后走向台前、不断影响和改变我们的生活。

备受关注的“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。一幅原创引领科技发展的新蓝图正在展开。

“技术创新需要依托数学、物理、化学、生命科学等基础学科提供的原创性理论研究,习近平总书记在清华大学考察时强调,一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,如何为重大科技突破提供理论支撑,对我们数学人来说都是一个重要的挑战,同时也是难得的机遇”哈工大数学研究院院长许全华说。

为进一步加大对理学学科建设的支持力度、采取更有效的措施推动理工学科交叉融合、加快世界一流大学和世界一流学科建设,2016年,哈工大数学研究院应运而生

数学研究院院长许全华作报告    

数学研究院的成立旨在加强理学学科建设,发挥世界一流学者带动效应,促进理学学科与前沿领域的交叉融合,提升我校数学学科教学科研水平,尽快形成我校理学学科协同优势,构建高水平数学人才培养基地。

建院以来,数学研究院以基础数学为基石,结合我校工程学科建设需求,发展具有学科交叉与融合特色的应用数学,致力于推动数学学科的发展以及数学与物理、计算机科学、工程等领域的交叉研究,最终将形成基础研究与应用研究并举、相辅相成、相互促进的发展模式。

集聚全球英才“唱主角”

搭建数学学科与应用领域的交流平台,离不开人才的支撑。自数学研究院成立以来,许全华携手数学学院执行院长吴勃英带领学科教师利用学术交流会、人才推介会等活动,积极开展向内引进人才、向外推介人才的工作。

“我们正在进行一校三区的统一谋划,要充分发挥数学研究院的特区作用,打造一个愉快、舒适、和谐、向上的工作环境,为所有研究人员提供一个利于事业发展的有效平台,让每个人都找到适合自己发展的方式和位置。”许全华说。

加盟数学研究院的第一位国际顶级数学大师便是菲尔兹奖得主吴宝珠教授。研究院成立后,许全华向吴宝珠发出邀请,希望他能够加盟我校成为讲席教授,为哈工大数学学科的建设出谋划策,开辟新的研究方向,探索有效的人才培养机制,吴宝珠欣然同意。

菲尔兹奖得主吴宝珠教授受聘

来到学校后,吴宝珠很喜欢与师生交流,喜欢分享自己对于数学、对于科研的点滴感悟。他多次在数学研究院举行的数论—代数—组合青年学者论坛、系列学术讨论班等学术活动中作专题报告,并围绕如何做好学术研究与数学学科师生进行了深入交流。他结合自己的科研经历,畅谈数学研究与理论创新的重要性,对如何发展数学学科、培养青年数学人才提出诸多建设性意见

在一次机缘巧合中,毕业于法国巴黎大学的博士刘春晖和马萨诸塞大学阿默斯特分校的博士董志杰参加了吴宝珠在哈工大举办的讨论班 ,在吴宝珠的影响和推荐下,二人决定加入哈工大数学研究院,成为了研究院教师队伍中的成员。

“哈工大数学研究院最吸引我的,是它能与国际接轨,能够尊重数学学科本身的特点‘破五唯’构建科学的人才评价体系。在这里,我能心无旁骛的潜心研究,我们学数学的人,最看重的就是每天能有集中的几个小时专心研究,这对我们的工作至关重要。”刘春晖告诉记者。

吴宝珠与学生交流讲座

从建院之初,数学研究院就坚持用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才的理念,打造良好的人才成长环境,形成效率优先、兼顾公平、突出业绩和能力为导向的激励保障机制。在考核晋升标准方面,坚持“破五唯”,结合数学学科特点,构建使优秀人才脱颖而出的科学的人才评价体系,从而提高教师的科研积极性和工作主动性。

五年来,数学研究院在人才引进、学科建设、科学研究等方面均取得了可喜成绩。研究院现有科研人员17人,其中高层次人才6名,准聘副教授3人,师资博士后8人,数学学院双聘人员9人,国际讲席教授2人;多年来,研究院积极助力我校数学学科整体发展,数学学科申请国家人才、基金等项目的获批率得到显著提升。2020年,数学学科共获4项国家青年人才项目1项国家自然科学基金重点项目,后者实现了我校数学学科在主持自然科学基金重点项目上零的突破;研究院在现代分析、代数-数论-组合、概率统计、数学物理等方向已形成优势,成为我校学术高地和特区,在国内外学界享有良好声誉。

瞄准原始创新“再发力” 

随着数学学科在高新科技、重大工程、公共安全特别是人工智能等领域扮演越来越重要的角色,数学学科本身也将迎来向更广、更纵深发展的契机。

哈工大在“双一流”建设中,同样离不开以数学为代表的理学学科为工科的进一步发展提供基础理论支撑,需要理工学科交叉融合发展推动理学学科的快速提升。我校在第十三次党代会报告中提出,“十四五”时期,要秉持“强精优特”建设理念,坚持扬工强理重交叉;强化理学基础地位,实施理学“强盛计划”,瞄准国际一流发展数学、物理、化学学科,对标国际前沿建设生命学科;持之以恒加强基础研究,强化基础研究对技术和工程的实质性支撑。

数学研究院学科建设研讨会

“下一步,数学研究院将在发展中立足基础,发挥特色,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,开展基础研究、并注重与关涉国计民生的应用研究相结合,带动工科基础理论研究”许全华对记者说。

后记

哈工大数学学科的发展紧密围绕航天特色开展,具有多学科交叉研究的基础。随着采访的深入,记者了解到,哈工大数学研究院的研究团队,虽然研究方向各有侧重,但核心目标都是面向解决制约发展的瓶颈难题,促进重大技术创新。如何继续整合优势资源开展更深入的应用研究?未来前景广阔,数学研究院大有可为。

 

转校内网址:http://news.hit.edu.cn/2021/0427/c420a221204/page.htm