新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  新闻
哈工大数学研究院 “自守形式与几何研讨会”圆满闭幕
发布人:许全华  发布时间:2019-06-07   浏览次数:27

 2019年5月27日至6月7日,由哈尔滨工业大学数学研究院举办的“自守形式与几何研讨会”在明德楼201学术报告厅召开。此次研讨会由菲尔兹奖得主吴宝珠(Ngô Bảo Châu)组织,旨在对此方向的最新进展进行学习、解读和研讨。除外校专家外,我校师生、哈尔滨当地高校师生也参加了此次研讨会。

 此次研讨会以“自守形式与几何”为主题,会议邀请了明尼苏达大学江迪华教授、麻省理工学院恽之玮教授、新加坡国立大学张磊教授等多位此领域中的著名权威专家,对此领域中的若干进展进行了研讨此次会议分为两个部分:Langlands's functoriality and functional equation of L-functionsGeometric representation theory, 分别用一周的时间里进行了针对性的深层次的研讨、交流。与会专家深度参与了研讨会内容,并对研讨会所取得的效果深感满意。

 作为此次研讨会的另一项重要举措,在吴宝珠教授的建议和推动下,数学研究院将于八月举办此领域上的暑期学校,届时将邀请数位此领域中的中青年领军专家来哈工大数学研究院做系列讲座。

 此次研讨会的成功举办进一步加强了我校及哈尔滨当地高校自守形式与几何领域有关教师与国外专家学者之间的交流与合作。八月份暑期学校的成功举办,预期将进一步推动哈工大此领域的发展,进而在哈尔滨及东北地区在此方向上的发展起到非常积极的作用。