新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  新闻
访我校讲席教授、菲尔兹奖得主吴宝珠教授:我与哈工大有缘
发布人:许全华  发布时间:2019-09-02   浏览次数:40

   

   哈工大报讯(刘培香/文 辛然/图)“能够加盟哈工大我很荣幸,也很高兴。我希望能够为哈工大数学学科的发展尽一份力,帮助有志于投身数学研究的哈工大师生开拓新的研究方向,助力哈工大早日建成国际高水平数学研究中心……”8月25日,刚刚加盟我校成为讲席教授的菲尔兹奖得主吴宝珠(Ngô Bảo Châu)教授在接受记者采访时说。

结缘哈工大

“国际数学界的重心正在向东方偏移,向亚洲、向中国移动,能够参与其中我非常激动。”吴宝珠表示,“我能看到这种变化,是因为在我的研究领域最活跃的青年学者大都是中国年轻人,与他们合作是令人愉快的。因此我很高兴去尽力帮助哈工大的青年学者,让他们成为这个领域里新的科研力量,加快走向国际舞台的步伐。”

说起与哈工大的缘分,吴宝珠回忆说,第一次来哈工大是为2015年国际数学暑期学校授课。“我和我的家人都很享受在哈尔滨、哈工大的第一次访问。我发现哈尔滨与其他现代城市有很大不同,当时我很兴奋,对这个非常具有异国情调的北方城市很感兴趣,对哈工大也很感兴趣。”

为了进一步加强面向国际学术前沿和国家重大需求的理学基础研究,推动数学学科快速发展,提升数学学科整体科研水平,创新数学学科人才培养模式,2016年,我校成立“数学研究院”,首任院长由知名学者许全华教授担任。研究院成立后,许全华教授向吴宝珠教授发出邀请,希望他再次访问哈工大,为哈工大数学学科的建设出谋划策,开辟新的研究方向,探索有效的人才培养机制,吴宝珠欣然同意。许全华教授说,数学研究院将以吴宝珠教授的加盟为契机,着重发展数论、代数和组合数学等方向,推动数学学科的学术研究、团队建设和人才培养,从而促使哈工大数学学科的整体水平迈上新的台阶。

采访中吴宝珠还介绍了自己的成长经历,分享了自己的科研体会以及在哈工大的工作进展与未来计划。1972年生于越南河内的他,从小受家庭影响,十分喜欢数学,1988年首次参加国际奥林匹克数学竞赛就以满分成绩获得金牌,数学才华崭露头角。

攀登“朗兰兹纲领”高峰

1989年高中毕业后,吴宝珠获法国政府奖学金赴巴黎留学,就读于著名的巴黎高等师范学校,师从专长研究代数几何和表示论的数学家迈克·布鲁意。当时数学界对朗兰兹纲领和自守形式的极大热情深深影响了他,所以后来他又听从导师建议到巴黎第十一大学继续深造,跟随数学家热拉尔·洛蒙做研究,从此与朗兰兹纲领结下不解之缘。

数学界有许多数学家想要实现数学各大分支之间的统一,其中最伟大的构想就是朗兰兹纲领,它是数学领域一系列影响深远的构想。朗兰兹认为,纲领的证明需要几代人的努力,但他相信证明纲领的前提需要一个基石——基本引理。

然而,基本引理的证明是相当艰难的,就连朗兰兹本人几十年也未能证明出来。但是热爱数学的吴宝珠选择迎难而上,攀登这座别人望而却步的数学高峰。吴宝珠说:“如果你知道朗兰兹纲领,你就会用一种全新的方式去理解数学和几何。这个纲领中的思想充满美和力量,激动人心。”他与洛蒙合作的研究成果“朗兰兹纲领基本引理在酉群情形的证明”于2004年获得克雷数学研究所颁发的克雷研究奖。

理论研究是枯燥的、艰辛的,“十年磨一剑”也不一定能够做出预期的成果。吴宝珠选择证明朗兰兹纲领基本引理,也选择了一条曲折坎坷的道路。他说自己在研究过程中也经历过失败、痛苦甚至绝望,研究一度陷入瓶颈,他也开始怀疑基本引理是不可证明的。就在山重水复之际,2006年到美国普林斯顿高等研究院的一次学术访问为他拨开了眼前的迷雾,让他峰回路转,柳暗花明。此后他用一年的时间终于得出了完整的证明。

“问题得到解决的那一刻,我非常激动。我写了200多页……”吴宝珠说。锲而不舍、水滴石穿,他用长达17年的时间终于攻克了朗兰兹纲领基本引理证明的难关,于2007年将基本引理的证明全部写了出来。

吴宝珠的研究成果为数学家们证明朗兰兹纲领带来了新的希望。基本引理的证明被《时代周刊》选为2009年十大科学进展之一。2010年国际数学家大会上,年仅38岁的他因此贡献获得菲尔兹奖。

此前吴宝珠在接受媒体采访时曾说,自己只是证明了纲领的基本引理,不是整个纲领。基本引理只是它的基础,是其中一座小山峰。“攀越整个纲领的高峰也许需要我一生的时间。”

寄语学子“发现数学之美”

吴宝珠教授很喜欢与师生交流,喜欢分享自己对于数学、对于科研的点滴感悟。接受许全华教授的邀请后,他多次到我校访问和讲学,在数学研究院举行的数论—代数—组合青年学者论坛、解析数论研讨会、系列学术讨论班等学术活动中作专题报告,并围绕如何做好学术研究与数学学科师生进行了深入交流。他结合自己的科研经历,畅谈数学研究与理论创新的重要性,对如何发展数学学科、培养青年数学人才提出诸多建设性意见。

在与学生座谈交流中,针对大家提出的“如何培养对数学的兴趣”“如何快速提高学术交流能力”“如何写出高水平研究论文”等问题时,他耐心细致地一一回答。他告诉学生,“要多参加好的讨论班,哪怕听不懂也要坚持听,抓住一切机会学习别人是如何提出问题、分析问题的”“不要浪费时间写糟糕的论文,一篇优秀论文胜过一百篇低质量论文”。他认为,数学是描述世界的最美丽的语言,希望学生们能够发现数学之美,在不断发现问题、解决问题的过程中,享受数学研究的魅力与愉悦。

谈到未来的工作计划,吴宝珠教授表示,他将全力履行好讲席教授的职责,积极投身哈工大数学学科建设和人才培养,通过讨论班、暑期学校、国际会议等多种形式,吸引更多数学领域知名学者来到哈工大,与师生深入合作交流,为师生提供更多国际交流与科研合作机会。在引才、荐才和育才方面,他将努力帮助哈工大引进更多青年才俊,指导青年教师学术研究并助推他们走向世界,培养优秀的博士研究生。最后吴宝珠教授希望与哈工大数学学科的同仁共同努力,推动哈工大数学学科向国际高水平迈进。

吴宝珠教授与师生座谈交流

合影留念

转自哈工大新闻网,具体详见:http://news.hit.edu.cn/2019/0829/c1510a217208/page.htm