新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  新闻
菲尔兹奖得主吴宝珠受聘我校讲席教授
发布人:许全华  发布时间:2019-08-30   浏览次数:10

哈工大报讯(刘培香/文 辛然/图)8月25日,菲尔兹奖得主吴宝珠(Ngô Bảo Châu)教授受聘我校讲席教授。校长周玉为吴宝珠教授颁发聘书。校党委副书记、副校长安实主持聘任仪式。

数学研究院院长许全华教授介绍吴宝珠教授简历。吴宝珠教授是世界著名数学家,1972年生于越南河内,2010年获国际数学界声誉最高的菲尔兹奖,美国艺术与科学院院士,法国科学院外籍院士,现为美国芝加哥大学教授,法兰西学院讲席教授。他因证明朗兰兹纲领基本引理而闻名世界。2009年,美国《时代周刊》将基本引理的证明列为年度十大科学发现之一。

周玉代表学校对吴宝珠教授加盟哈工大表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,哈工大近年来十分重视理学学科建设,尤其是数学学科发展。在许全华教授带领下,一批国际知名学者来到哈工大开展学术交流与合作,使数学学科得到快速发展,队伍建设得到很大提升。学校先后成立了数学研究院和数学学院,为数学学科进一步发展提供了更大空间。吴宝珠教授的加盟,将为哈工大数学学科未来的发展带来新的契机,对吸引更多知名学者来校、建设高水平学科队伍起到重要的促进作用。希望吴宝珠教授继续发挥在数学领域的国际影响力,推动哈工大数学学科发展更上层楼。

吴宝珠教授表示非常荣幸加盟哈工大,未来他将全力履行好讲席教授的职责,积极投身哈工大数学学科发展,为数学学科的队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流等贡献力量。他将通过讨论班、暑期学校、国际会议等多种形式,吸引更多数学领域知名学者到哈工大,与师生深入合作交流,为数学学科开拓新的研究方向,为师生提供更多国际交流与科研合作的机会,帮助有志于投身数学研究的学者和学子走上国际舞台,助力哈工大早日建成国际高水平数学研究中心。

在校期间,吴宝珠教授举行了为期两周的研讨班,组织了系列讲座,还与数学学科师生举行了师生见面答疑会。

周玉校长为吴宝珠教授颁发聘书

会见交流

合影

吴宝珠教授与师生座谈交流

转自哈工大新闻网,具体详见:http://news.hit.edu.cn/2019/0828/c1510a217191/page.htm